Vivemos uma situação nova a nível mundial, a pandemia do COVID-19, veio alterar os nossos dias, as nossas rotinas, hábitos, consequentemente também a nossa alimentação.
Uma coisa é consensual, de momento não existe nenhuma evidência científica que permita dizer que determinado alimento ou padrão alimentar previne ou trata o COVID-19.
No entanto, todos nós sabemos que um bom estado nutricional, uma alimentação equilibrada e saudável é crucial para o normal e bom funcionamento do nosso sistema imunitário, o grande “lutador” contra esta doença, entre muitas outras.
Nesta nova realidade temos de ajustar a nossa alimentação, os nossos hábitos e todos os nossos cuidados. Assim, saliento que para auxiliar a alimentação em casa, ou seja, quem está de quarentena e em isolamento, é fundamental e necessário que:
Denote-se que nunca nos devemos de esquecer que a precaução é a palavra de ordem neste momento! Apesar de não existir, até ao momento, evidência de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus, é recomendado o aumento das boas práticas de higiene e segurança alimentar.
Desde a correta lavagem das mãos, passando pela manipulação, preparação até à confeção e distribuição dos alimentos. No que toca aos alimentos que são consumidos crus (hortofrutícolas), deve começar por lavar com água corrente abundante, posteriormente colocar 1 colher de sopa de lixivia em 1l de água, cerca de 15 min. e voltar a passar por água corrente abundante.
A questão impera no momento, como fortalecer o sistema imunitário?
Sabemos que para garantir o normal funcionamento do sistema imunitário é necessária uma alimentação saudável e um estilo de vida adequado. Comportamentos como maus hábitos alimentares, tabagismo, alcoolismo e sedentarismo, acabam por prejudicar a capacidade “defensiva” do nosso organismo.
No entanto, sabemos que existe a necessidade de um bom aporte de vitamina D para o bom funcionamento do sistema imunitário. Com o início da primavera, seria agora a altura ideal para começarmos a repor as reservas de vitamina D, através do sol. Vivendo em tempos de isolamento, e na impossibilidade de utilizar um espaço externo para cerca de 20 a 30 min. de exposição solar, a toma de um suplemento alimentar rico em vitamina D pode ser uma preciosa ajuda.
Mas denote que esta necessidade é comum após o início do inverno.
Por fim, mantenha-se ativo, opte por fazer 30 minutos de atividade física dentro de portas, seja criativo e envolta toda a família. Exercite-se através de vídeos online, faça ioga, dance ao som de música ou suba e desça escadas.
Não se esqueça que não existem dietas, alimentos ou suplementos milagrosos, nem na estimulação do sistema imunitário, nem no controlo do peso!
Fica a dica, este é um bom momento para um consumo alimentar consciente e equilibrado, assim como evitar o desperdício alimentar.
DR. LUÍS LISBOA SANTOS,
nutricionista 2714N,
do Hospital D. Manuel de Aguia