FILHÓS À MODA DA D.ª SOLEDADE

O Natal é uma das épocas mais especiais do ano! É tempo de festa, de reencontro, de partilha, solidariedade, comunhão, paz e harmonia. É tempo de recordarmos as nossas raízes, e todas as pessoas que passaram e que ainda estão na nossa vida. É tempo de dar e recebe.

E nada melhor que uma receita de FILHÓS para ajudar nesta época.

Ingredientes para 30 pessoas:

1 Abóbora menina (+/- 2kg);
100 gramas de fermento de padeiro;
1,5 quilos de farinha;
Sumo de 6 laranjas;
Raspa de 2 laranjas;
Um cálice de aguardente;
12 ovos inteiros;
Açúcar e canela para polvilhar;
2 litros de óleo vegetal;
1,5kg farinha.

Começar por cozer a abóbora e reservar alguma da água. Numa taça, dissolver o fermento do padeiro com a água que sobrou da cozedura e reservar. Numa bacia maior, colocar a abóbora, previamente cozida e bem escorrida e, com as mãos, derreter a abóbora. Juntar 1,5 quilos de farinha e envolver bem. Acrescentar o sumo e a raspa da laranja, o cálice de aguardente, o fermento e os ovos inteiros. Com as mãos bater a mistura até a massa ficar “presa”. Colocar um pano por cima da bacia e, num ambiente quente, deixar repousar por mais ou menos 20 minutos. Após decorrido o tempo de levedura, aquecer o óleo numa frigideira funda até estar quente. Com uma colher, retirar pequenos pedaços da mistura e colocar na frigideira, virando por diversas vezes, por mais ou menos 10 minutos, até alourar. Retirar da frigideira e, num prato com papel absorvente, deixar escorrer. Depois, num novo prato, envolver as filhós com a mistura do açúcar e da canela, passamos uma a uma.

Depois, é só juntar a familia e amigos e disfrutar.